Moltissimi amano il toast, i più giovani per merenda, i più grandi al posto della cena.
Il problema del toast è prima di tutti la qualità del pane: il pane confezionato contiene troppo sale e conservanti, spesso responsabili della disbiosi intestinale. La mia amica Elisabetta, mamma per eccellenza, ha trovato in commercio un pane da toast con ingredienti abbastanza sani: farina, acqua, olio di oliva e sale ( pane a fette Roberto tutto il buono del pane). Un altro consiglio è quello di non usare mai le sottilette, ma piuttosto la fontina tagliata a fette e di buona qualità!

Il toast, con gli accorgimenti sopraindicati, può essere molto utile per le donne in gravidanza con diabete gestazionale, o per coloro che sono affetti da Diabete tipo1: la classica colazione dolce comporta una risposta glicemica troppo elevata, e la colazione salata spesso è un’alternativa ottima per mantenere la glicemia a target. 

Altre idee per colazioni salate ma sane possono essere: 


Quindi ok al toast per merenda o per colazione, ma non può sostituire un pasto perché mancano le verdure☝🏻
*Per pazienti con insufficienza renale sostituire il pane col pane aproteico, utilizzare prosciutto cotto senza polifosfati e la scamorza che contengono meno fosforo.
*Per pazienti in dialisi utilizzare prosciutto cotto senza polifosfati e la scamorza che contengono meno fosforo.
*per paziente con diabete in trattamento insulinico pane a fette integrale CHO 42,5 per 100 g