Questa non è una ricetta della mia sorella lety gluten free, ma della mia amica Mariateresa: Attenzione, sono buonissimi e uno tira l’altro

  • 100 g di semi di girasole CHO 4g
  • 100 g semi di sesamo CHO 1  g
  • 100g semi di lino
  • 100g semi di zucca CHO 100g
  • 300g di farina di riso CHO 240 g
  • 250 ml di acqua
  • 100 ml di olio extravergine
  • sale 15 g

Procedimento

  •  mettere in un recipiente i semi, la farina e il sale
  • in un altro recipiente mescolare olio e acqua
  • impastare fino a ottenere un composto omogeneo
  • dividetelo in 3 parti
  • stenderlo su carta forno nelle tre teglie dello spessore sottile come quello di un cracker
  • Togliete il foglio, tagliate con una rotella da pizza ricavando dei rombi o quadretti a piacere senza spostarli.
  • condire con olio e sale
  • Cuocere in forno caldo ventilato a 180 gradi per minuti o fino a quando hanno la doratura desiderata
  • dividere il “foglio” dando la forma dei crackers

ATTENZIONE: per pazienti con diabete tipo 1 la farina di riso ha solo 8 g di CHO per 100 g ma ha un’elevato indice glicemico, meglio utilizzare farine integrali di grano (se non si è celiaci)

per pazienti con insufficienza renale e in dialisi: i semi oleosi contengono molto potassio, consumare con parsimonia o non utilizzarli in caso di iperpotassiemia