Ho capito che la ricetta della torta di ceci varia molto , non solo cambia di regione in regione in Sardegna il fainè è fatto con olio extravergine e in toscana con olio di arachidi, ma cambia anche nelle varie zone della toscana.

Ecco la ricetta che seguo io :

per la teglia da 37 cm

Farina di ceci 300 g (CHO 162g)

Acqua 1 lt

Olio di semi di arachidi 150 ml

Sale 8 g

Pepe

Per la cottura è necessaria la tipica teglia in rame e un buon forno

In un recipiente alto fare un fondo d’acqua, sale e farina di ceci. Girare con la frusta continuando ad aggiungere acqua. Quando  tutta la farina si è sciolta totalmente in acqua lasciar riposare almeno 30 minuti.

Togliere la schiuma che si è formata sopra

Ungere la teglia con metà dose di olio, l’altra metà aggiungerla al composto.

Infornare con forno al massimo per 30minuti circa, quando sarà formata la doratura sopra

La torta di ceci è una ricetta vegana ma non per questo ipocalorica, serve molto olio per cuocerla, quindi la consiglio al posto della pizza settimanale.