Ingredienti:
Un mazzetto di cavolo nero
10 carote medie
1 porro grande
1 litro acqua
1 cucchiaio di olio extravergine
Sale q.b.
-In una pentola capiente mettere il porro tritato aggiungere l’olio e cuocere 5 min
– aggiungere:
—il cavolo nero a pezzi
—le carote a pezzetti
—l’acqua (per una consistenza cremosa, non coprire la verdura, non deve superare i 3/4 di tutta la verdura, se la verdura è poca diminuire l’acqua)
—un pochino di sale
– portare a bollore
– cuocere 25 min
– frullare
– servire in una ciotola con un cucchiaio di semi di chia e semi di girasole
Dall’Istituto Oncologico Europeo: il consumo di cavoli riduce l’incidenza di tumore al polmone, al pancreas, vescica, prostata, tiroide, mammella e stomaco. I glucosinolati sono le sostanze che conferiscono il sapore amaro ai cavoli e che scoraggia gli insetti e gli erbivori, ma sono proprio queste sostanze a contrastare le cellule tumorali. Affinchè la sua azione sia maggiore andrebbe consumato crudo, ma considerate le abitudini culinarie, il passaggio in pentola deve essere di breve durata. (Dieta Smart Food)

Semi di chia  -> ricca fonte di calcio
Semi di girasole -> apportano acido folico
senza mangiarli mentre cucinate come fa qualche mio paziente, perchè uno tira l’altro e se in eccesso apportano troppe calorie.

Per pazienti con insufficienza renale o dializzati i semi devono essere limitati per l’elevato apporto di fosforo e potassio

Ringrazio Lucia per questa ricetta gustosissima e allo stesso tempo sana