Ingredienti per 12 falafel
450 g di piselli congelati CHO 28,8
1 cipolla di tropea
30 g di farina di mais CHO 24, 45
basilico
curcuma
sale
pepe
La ricetta:
Far bollire i piselli congelati
tagliare una cipolla di Tropea
tritare con il frullatore a immersione i piselli, la cipolla, basilico, un filo di olio extravergine, sale, pepe e curcuma
lasciare che l’impasto sia tritato grossolanamente
aggiungere un cucchiaio di farina di mais
far riposare il composto in frigo per un ‘ora
Formare delle polpette schiacciate
Rotolarle nella farina di mais (o pane grattuiato)
Adagiare su carta forno, infornare a 180 C
dopo 15-20 minuti girare i falafel e farli cuocere dall’altra parte sempre per 15-20 minuti
Sono venuti un pochino secchi dentro, mi riprometti di ripetere la ricetta aggiungendo tahina all’impasto anzichè la farina di mais, oppure una patata.
Da servire caldi o freddi con tahina diluita con acqua tiepida e succo di limone
I piselli congelati hanno 5,4 g di proteine per 100 g, solitamente una persona sana consuma 20 g di proteine a pasto, quindi per esser considerato un piatto di proteine vegetali si devono consumare 10 falafel, sempre da associare alle proteine dei cereali (pane, pasta, riso…)
Falafel adatti a pazienti con insufficienza renale che seguono la dieta vegan
Per pazienti con Diabete tipo 1 calcolo dei carboidrati : 4,5 CHO ogni falafel