Ingredienti per 12 falafel

450 g di piselli congelati CHO 28,8

1 cipolla di tropea

30 g di farina di mais CHO 24, 45

basilico

curcuma

sale

pepe

La ricetta:

Far bollire i piselli congelati

tagliare una cipolla di Tropea

tritare con il frullatore a immersione i piselli, la cipolla, basilico, un filo di olio extravergine, sale, pepe e curcuma

lasciare che l’impasto sia tritato grossolanamente

aggiungere un cucchiaio di farina di mais

far riposare il composto in frigo per un ‘ora

Formare delle polpette schiacciate

Rotolarle nella farina di mais (o pane grattuiato)

Adagiare su carta forno, infornare a 180 C

dopo 15-20 minuti girare i falafel e farli cuocere dall’altra parte sempre per 15-20 minuti

Sono venuti un pochino secchi dentro, mi riprometti di ripetere la ricetta aggiungendo tahina all’impasto anzichè la farina di mais, oppure una patata.

Da servire caldi o freddi con tahina diluita con acqua tiepida e succo di limone

I piselli congelati hanno 5,4 g di proteine per 100 g, solitamente una persona sana consuma 20 g di proteine a pasto, quindi per esser considerato un piatto di proteine vegetali si devono consumare 10 falafel, sempre da associare alle proteine dei cereali (pane, pasta, riso…)

Falafel adatti a pazienti con insufficienza renale che seguono la dieta vegan

Per pazienti con Diabete tipo 1 calcolo dei carboidrati : 4,5 CHO ogni falafel