Istruzioni
1. Prima di iniziare la preparazione, versate le gocce di cioccolato in un contenitore e conservate in freezer fino al momento dell’utilizzo.
2. Versate un cucchiaio di zucchero nel latte leggermente intiepidito. Aggiungete il lievito di birra e mescolate energicamente con una frusta. Unite lo zucchero rimasto, l’acqua a temperatura ambiente, l’olio, e amalgamate bene gli ingredienti.
3. In una ciotola capiente disponete a fontana la farina, versate al centro gli ingredienti liquidi e aggiungete il sale. Mescolate con un mestolo di legno fino al completo assorbimento dei liquidi.
4. Trasferite il composto su un piano di lavoro e lavoratelo bene con le mani fino a renderlo liscio ed elastico. Occorreranno circa 15 minuti. Aggiungete le gocce di cioccolato e lavorate l’impasto per qualche altro minuto. Occorrerà spolverare più volte l’impasto con farina durante il lavoro. Formate un panetto, mettetelo in una ciotola abbastanza grande e copritelo.
5. Lasciate lievitare per due ore circa, in un luogo caldo e privo di correnti d’aria, fino a quando non raddoppierà di volume. Trascorso il tempo necessario per la lievitazione, sgonfiatelo e lavoratelo leggermente per un minuto.
6. Dividete la pasta in pezzi da 70 g ciascuno. Lavorate ogni pezzo e formate delle sfere tirando verso il basso, con le dita, la superficie superiore in modo da stenderla bene, e ottenere così la forma giusta.
7. Adagiate i panini, ben distanziati, sopra una teglia rivestita con carta forno. Fate lievitare per altre 2÷3 ore in un luogo tiepido e asciutto.
8. Cuocete in forno preriscaldato statico a 200° per circa 10/15 minuti. Controllate, saranno pronti quando la superficie dei panini sarà dorata. Sfornate, lasciate raffreddare, e, se preferite, ricoprite con zucchero a velo e farcite a piacere! Questi panini soffici si conservano per più giorni chiusi in una bustina per alimenti.
Adatti sia per la colazione che per la merenda, sicuramente meglio un dolce fatto in casa, rispetto ai prodotti confezionati, o da forno che hanno più grassi e di scarsa qualità.
Per pazienti in terapia insulinica conteggio dei carboidrati :