Il bulgur è grano spezzato, derivato dalla particolare lavorazione del frumento integrale: i chicchi vengono cotti al vapore, fatti seccare e poi macinati.
Le preparazione a casa è semplice: far bollire due bicchieri di acqua, versarci un bicchiere di bulgur e spegnere quando è assorbita l’acqua, dopo 10 minuti circa.
Questo è un piatto unico in cui uniamo le proteine dei ceci a quelle del grano: dovremmo assumere i legumi 3-4 volte a settimana al posto di carne e pesce, ma le proteine vegetali dei legumi non sono complete, devono essere completate da quelle dei cereali.
Questa ricetta è adatta a tutti, anche ai pazienti che seguono dieta vegan per insufficienza renale
Per pazienti con Diabete in terapia insulinica: Bulgur 100 g CHO 76 g Ceci secchi 100 g CHO 54 g
Una porzione di Bulgur è indicativamente di 40-50 g perchè cresce molto come il cous cous
Il bulgur essendo un tipo di frumento quindi ha il glutine