Prima di tutto il consiglio è quello di comprare pandori e panettoni artigianali, anziché quelli industriali, poichè gli ingredienti saranno sicuramente più sani, in più alcune pasticcerie producono questi dolci di una grammatura inferiore rispetto alle confezioni che troviamo nei supermercati…
Purtroppo la pubblicizzazione di questi prodotti è sempre più precoce, ormai li troviamo già da metà novembre, e passate le feste, li troviamo in offerta fino a fine gennaio. Certo un pandoro a 3 € dura una settimana, rispetto a 1 € a brioche, però poi finiamo per mangiare questi dolci per uno o due mesi!
Quindi la raccomandazione è quella di comprare il pandoro e il panettone in concomitanza del Natale.
Per pazienti in terapia insulinica conteggio dei carboidrati Panettone 56.5 cho Pandoro 49 cho. Consumare sempre i dolci in concomitanza del pasto ricco di verdure che riducono l’assorbimento dei CHO e dei grassi
Per pazienti con insufficienza renale e dialisi: questi dolci contengo latte e un’alta concentrazione di uova per cui hanno un elevato contenuto di fosforo