Bene: pensavo di essermi inventata una ricetta e poi scopro che in realtà esiste un tipico piatto sardo che si chiama “pane frattau” fatto con sugo di pomodoro,brodo di pecora, pecorino, pane carasau e uovo in camicia da adagiare sopra che sembra una lasagna di pane carasau.
Sicuramente questa ricetta rivisitata in chiave dietetica apporta meno calorie e meno grassi, è facilissima da preparare anche in occasione di ospiti a cena.
- fare il sugo di pomodoro con odori e olive taggiasche
- nella pirofila fare tre strati: pomodoro-pane carasau integrale-ricotta di pecora
- coprire col sugo di pomodoro, parmigiano e qualche foglia di basilico
- aggiungere un filo di olio extravergine d’oliva
- mettere in forno a 180 C per 20-25 minuti
Per pazienti in terapia insulinica conteggio dei carboidrati: pane carasau 100 g =67 di CHO
Per pazienti con insufficienza renale e dializzati sostituire la ricotta con la scamorza che ha meno fosforo