Primavera tempo di fave fresche: queste me le ha portate un paziente direttamente dall’orto.

Per fare la purea:

  • pulire le fave
  • metterle in una pentola a bordi alti con cipolla, una patata e sale
  • coprire con brodo vegetale o acqua , tappare la pentola lasciando un mestolo che non faccia chiudere del tutto il tappo
  • cuocere per circa 30 minuti
  • frullare con frullatore a immersione
  • condire con olio extravergine prima di servire

Le fave appartengono alla categoria dei legumi quindi sono fonte di proteine vegetali, ricche di folati fondamentali per la riparazione e il funzionamento del DNA e dell’RNA

I legumi contengo proteine non complete, per poter sostituire la carne ed il pesce devono essere accompagnati da un alimento a base di cereali, quindi pasta o pane o riso, farro, orzo….

Ricetta adatta a pazienti con insufficienza renale che seguono un’alimentazione vegan (una volta cotti gli ingredienti, togliere l’acqua di cottura, aggiungerne nuova e frullare, per ridurre l’apporto di sodio, fosforo e potassio)

Conteggio CHO: fave fresche 4,2 per 100 g Patate 18 g per 100 g