Il ragù è sempre visto come un condimento troppo grasso per una dieta sana, in realtà c’è un modo di renderlo non troppo calorico e abbastanza sano: sicuramente la scelta di carne di prima qualità è alla base, e poi possiamo far soffriggere gli odori con del vino bianco, aggiungere la carne, farla rosolare con poco olio extravergine e aggiungere la passata di pomodoro, abbassare il fuoco, coprire e girare di tanto in tanto. Per aggiungere meno sale possibile solitamente uso il peperoncino e il rosmarino, che gli danno un sapore ancora più buono!

La pasta al ragù è un piatto unico composto da carboidrati e proteine, quindi si deve aggiungere al pasto solo la verdura. Ideale per i pazienti che non hanno molto appetito come i pazienti in dialisi, che comunque devono garantire un giusto apporto proteico, “nascondendo”le proteine nelle pasta riescono a mangiarne la giusta dose senza appesantirsi troppo. (da alternare a pasta col sugo di pesce). Aggiungere olio extravergine in abbondanza per aumentare l’apporto calorico.