Molti dimenticano l’importanza di mangiare spesso i legumi come fonte di proteine, in più d’estate mancano le idee: Ecco il riso Venere integrale freddo con fagioli bianchi carote e asparagi sbollentati.

I legumi sostituiscono la carne e il pesce e per avere tutti gli aminoacidi essenziali devono essere associati ai cereali come grano (pasta o pane) riso, farro, orzo, miglio, mais…. sarebbe consigliato il consumo di legumi come fonte proteica con una frequenza di 4 volte alla settimana, soprattutto per coloro che sono affetti da Diabete e Malattie cardiovascolari, perchè apportano tutte le proteine necessarie, senza grassi animali e quindi colesterolo. Inoltre le proteine dei legumi sono migliori anche per la funzione renale.

Ricordo che il riso nero integrale a differenza del bianco brillato, contiene molte fibre, vitamina E, ferro, selenio e manganese, per questo motivo ha un indice glicemico inferiore rispetto a quello bianco. Caratterizzato anche da un elevato contenuto di antocianine, le molecole definite Smart Food Dall’Istituto oncologico Europeo, contenute tipicamente nelle arance.

Ricetta indicata per pazienti con insufficienza renale che seguono la dieta vegan.