Unire la frutta all’insalata può essere una buona idea per tutti coloro che non mangiano frutta: molte persone non mangiano frutta non perchè non piaccia, ma per “fatica”. In realtà è molto importante mangiare almeno due porzioni di frutta al giorno, che differisce dalla verdura per il diverso tipo di fibra che contiene, e per vitamine e sali minerali.

Questa soluzione può essere un’idea anche per coloro che hanno delle difficoltà a finire il pasto a causa di patologie correlate che provocano nausea o senso di sazietà precoce.

Le pere sono ricche di fibre soprattutto se consumate con la buccia.

Ricordo che le noci contengono dei grassi buoni che aumentano i livelli di colesterolo HDL

Per chi non ha problemi di colesterolo o chi non ha insufficienza renale, il consiglio è quello di aggiungere anche la parte proteica a questo piatto con del formaggio stagionato tipo pecorino o gorgonzola e delle noci…del resto si sa: al contadin non far sapere quanto è buono il formaggio con le per…e la presenza di verdure riduce l’assorbimento dei grassi del formaggio, quindi può essere un buon compromesso tra gusto e salute!

In questa insalata:

  • insalata gentilina
  • carote
  • radicchio trevisano
  • sedano
  • pere
  • semi di chia e di zucca
  • grana sardo
  • miele di corbezzolo sardo

per pazienti diabetici o per chi non ama il miele si può condire con aceto balsamico.