I bambini di oggi sono abituati a fare merenda con merendine e pezzi di focaccia, spesso accompagnata  bibite zuccherate.. è vero hanno sicuramente un gusto più apprezzato, ma sono prodotti ricchi di grassi dannosi, di zucchero a rapido assorbimento e contengono molto sale. Dovremo abituare i nostri bambini agli antichi semplici sapori della nonna che ci dava pane e pomodoro, pane e miele, o pane e prosciutto. Certo l’affettato fa parte delle carni trasformate quindi non dobbiamo abusarne, ma è sicuramente meglio di tutti quei prodotti confezionati che contengono troppo zucchero e tantissimi conservanti. Anche un dolce fatto in casa è comunque un’ottima alternativa.

Gli adulti invece solitamente pensano che crackers, barrette e biscotti siano la merenda migliore..”perchè il pane fa ingrassare!!!” . Non nego che anch’io spesso per praticità di ambulatorio ricorro a prodotti confezionati che, seppur integrali, o a basso contenuto di zucchero non sono mai sani quanto una fetta di pane che contiene solo acqua farina e lievito, mentre i prodotti da forno sono sempre più elaborati, con  molto sale, zucchero e grassi di scarsa qualità. Quindi se siamo a casa o abbiamo la possibilità di consumare pane e prosciutto, pane e pomodoro o miele o marmellata o un dolce fatto in casa sono sicuramente da preferire!