Studi

Master post Laurea in Dietetica e Nutrizione in Nefrologia, c/o Università degli Studi di Pisa Dipartimento di Medicina Interna, Prof. A.Cupisti

Laurea Specialistica delle Professioni Sanitarie Tecniche Assistenziali, conseguita presso la Facoltà di  Medicina e Chirurgia dell’Università di Pisa, con valutazione finale di 110 e lode,  che ha l’obiettivo di formare il personale Sanitario per ricoprire ruoli Dirigenziali in ambito ospedaliero e l’abilitazione all’insegnamento in ambito universitario.

Titolo della tesi di laurea:“Screening Oncologici: aspetti metodologici, organizzativi e possibili criticità” in collaborazione col Centro Oncologico di Riferimento per l’Assistenza Territoriale dell’ASL n° 6 di Livorno direttore Dott Paolo Lo Pane per Prof Alfredo Falcone .

Laurea in Dietistica conseguita presso la Facoltà di  Medicina e Chirurgia dell’Università degli Studi di Pisa il 29 Aprile 2003, con votazione finale di 110 e lode

Diploma Universitario in Dietista conseguito presso la Facoltà di  Medicina e Chirurgia dell’Università degli Studi di Pisa il 22 Novembre 2001, con votazione finale di 110 e lode.

Titolo della tesi di laurea:“L’importanza della dieta e dell’attività fisica nel paziente nefropatico cronico” .

In sede di laurea sono stati svolti gli esami di Stato  per l’abilitazione alla professione di dietista

Diploma di maturità scientifica sperimentale  conseguita nel luglio 1998  presso il Liceo Sperimentale “F.Cecioni”,  ad indirizzo Fisico-Matemetico voto 49/60

Esperienze lavorative

Igiene degli Alimenti e HACCP

  • Incarico presso la mensa  Gemeaz Scuole di Pisa , come Dietista per l’approccio con bambini delle scuole medie ed elementari  della zona che avessero allergie e/o patologie di interesse dietetico, e responsabile del piano di autocontrollo per l’igiene degli alimenti;
  • Consulente per la sicurezza e l’igiene degli alimenti nella campagna informativa di COOP “Alimenti Sani e Sicuri” per i consumatori, in collaborazione con l’Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione
  • Dall’Ottobre 2003 a Oggi  Responsabile della qualità e dell’igiene degli alimenti dell’Area Banqueting Nord  per Cascina- Vivenda SpA nelle strutture del Centro Nazionale di Ricerca di Pisa, della Scuola Superiore Sant’Anna di Pisa; corsi di formazione annuali presso ufficio qualità in sede dell’Azienda a Roma e presso Università La Sapienza di Roma.
  • Redazione di Piani di Autocontrollo, conformi al sistema HACCP, per Mense, Ristoranti e Bar della zona
  • Stesura di Menù nutrizionalmente adeguati per Case di Riposo, Scuole Materne ed Elemenatari  della zona
  • Redazione Piani di autocontrollo, conformi alle procedure ISO22000, British Retail Consortiun (BRC ) Global Standard Food, come consulente della Italia Servizi Globali s.r.l. (Cecina)

Educazione Alimentare

  • Consulenza dietetica presso COOP Toscana –Lazio, punto vendita Cecina, 30-31 Maggio e 1 Giugno 2002: orientamento dei consumatori ad una sana alimentazione; consigli pratici per il benessere psicofisico; consulenza sugli aspetti patologici-nutrizionali dei singoli consumatori;
  • Dal Novembre 2002 al Novembre 2004 animatrice COOP per l’educazione al consumo consapevole nelle scuole dell’infanzia, elementari, medie e superiori che aderiscono al progetto;
  • Dal 2004 Corsi occasionali di Educazione Alimentare presso il Centro Territoriale Permanente c/o Scuola Statale Borsi di Livorno;
  • Dicembre 2005 corso di educazione alimentare al personale Operatore Socio Sanitario dell’Istituto di Fisiologia Clinica del CNR di Pisa (Dott. Endim);
  • “Appetitosa-mente” Sabato 9 Dicembre 2006 giornata di Educazione alimentare per pazienti Obesi e Diabetici in collaborazione con Associazione per l’Assistenza ai Giovani ed Adulti Diabetici dell’area Livornese (AGDAL);
  • 19 Gennaio 2007 Corso di educazione alimentare presso Unitre (Università della terza età) Scuola Don Minzoni, Via Pisa di Massa
  • Stesura di Brochure Educative per i Genitori della Scuola Statale di Sant’Anna di Stazzema, in collaborazione con Unicoop tirreno e Comune di Sant’Anna di Stazzema
  • Organizzazione di gruppi di auto-aiuto per soggetti in sovrappeso in collaborazione con la Dott.ssa Psicologa V. Longhi e Associazione per l’Assistenza ai Giovani ed Adulti Diabetici dell’area Livornese (AGDAL);
  • 15 Maggio 2009 “Dieta e tumori: quali possibilità di prevenzione?” La Bottega del Caffè , Livorno. Per Associazione Livorno Donna salute e cultura in collaborazione con Centro Riabilitazione Oncologica.
  • partecipazione in qualità di relatore al convegno” il microinfusore per insulina come trattamento terapeutico:vantaggi e svantaggi” Associazione per l’assistenza i giovani ed adulti diabetici dell’area livornese Livorno 3 ottobre 2009
  • corso del conteggio dei carboidrati da aprile a giugno 2010 presso sede AGDAL con 6 pazienti insulino dipendenti di cui 1 portatore di microinfusore.

Nutrizione in Diabetologia , Obesità e Dislipidemie

➢       Da Giugno 2006 a Dicembre 2006, ambulatorio presso la Sez. malattie Endocrine e metaboliche Servizio ad alta specializzazione per lo studio e cura delle malattie tiroidee, del diabete mellito e delle patologie endocrino-metaboliche Responsabile: Dr D. Barbaro. Gestione di pazienti affetti da:

Diabete Mellito Tipo 1

Diabete Mellito Tipo 2

Diabete Gestazionale

Obesità Patologica

Dislipidemie di varia natura

Contratto di libera professione con la USL 6 di livorno dal 1 dicembre 2007 al 30 aprile 2009 come dietista c/o Sez. malattie Endocrine e metaboliche Servizio ad alta specializzazione per lo studio e cura delle malattie tiroidee, del diabete mellito e delle patologie endocrino-metaboliche Responsabile: Dr D. Barbaro

  • Corso ai pazienti con DM tipo 1 sulla gestione del counting dei carboidrati c/o AGDAL

Nutrizione in Cardiologia

➢       Partecipazione allo studio Cachessia Cardiaca e Nutrizione  condotto dal Dott. Endim presso di Fisiologia Clinica del CNR di Pisa

Nutrizione nella Chirurgia Bariatrica

  • Da Giugno a Dicembre 2006 collaborazione in qualità di Dietista per la formazione del personale operante nel settore della Chirurgia Bariatrica per Johnson & Johnson Medical S.p.A.- Divisione Endo-Surgery
  • Da Giugno 2006 al30 aprile 2009, ambulatorio presso la Sez. malattie Endocrine e metaboliche Servizio ad alta specializzazione per lo studio e cura delle malattie tiroidee, del diabete mellito e delle patologie endocrino-metaboliche Responsabile: Dr D. Barbaro. Gestione di pazienti Portatori di Bendaggio Gastrico Regolabile e BIB Palloncino Intragastrico BioEnterics nella fase pre-operatoria, intra-ospedaliera e post operatoria.

Nutrizione in Nefrologia

➢       Tirocinio c/o Nefrologia Universitaria Dott. V.Panichi Gestione dei pazienti dializzati

➢       Da Giugno 2006 al 30 aprile 2009 , ambulatorio presso la Sez. malattie Endocrine e metaboliche Servizio ad alta specializzazione per lo studio e cura delle malattie tiroidee, del diabete mellito e delle patologie endocrino-metaboliche Responsabile: Dr D. Barbaro. Gestione di pazienti con Nefropatia Diabetica, Insufficienza Renale e Dializzati

  • Da Gennaio 2012 a tutt’oggi: Borsa di studio  c/o UO Nefrologia USL 2 Lucca Direttore Dott. A. Rosati: Ambulatorio di Dietetica e  Nutrizione per Pazienti con Insufficienza renale cronica, dializzati e trapiantati
  • Organizzazione convegno e relatore al convegno  “diabete e insufficienza renale:la situazione nell’area livornese” Livorno 21 Marzo 2014 AGDAL Livorno c/o Parco del Mulino Livorno
  • Organizzazione corso di cucina ipoproteica ipofosforica  in collaborazione con Mevalia  Lucca Ristorante Micheloni 11Novembre 2014

Nutrizione in Pediatria

➢       Gestione dei pazienti in Soprappeso e Obesi dell’Ambulatorio Pediatrico del Dott. Gucci, Dott.ssa Pierini e Dott. Tamburini, “Associazione Studi Medici” Via Berlinguer 39, Rosignano Solvay, Livorno;

  • Incontro di educazione alimentare per scuola tennis Cooperativa Tennis Livorno 2 ottobre 2014
  • 18 Marzo 2015 “mamma cosa mangio?” incontro educativo di gruppo per genitori e bambini c/o studio pediatrico Via Berlinguer 39 Rosignano Solvay;

Nutrizione in Oncologia

  • Dal Dicembre 2008 a Luglio 2014 servizio di volontariato presso il Centro Riabilitazione Oncologica afferente al CORD (responsabile Dott.ssa Di Marsico) dell’ospedale di Livorno, per la gestione nutrizionale di pazienti oncologici

Nutrizione in Dermatologia

  • Da febbraio 2010 a tutt’oggi Borsa di Studio dell’Associazione scientifica per la ricerca e l’Assistenza nella Psoriasi ONLUS c/o unità operativa di Dermatologia Ospedale di Livorno Direttore Dott Massimo Ceccarini per lo studio “Psoriasi e Sindrome Metabolica”
  • partecipazione come relatore alla giornata di studio “psoriasi :nuove opportunità di cure, nuove responsabilità di care” Società Medica di Livorno, Livorno 15 Maggio 2010

Ambulatorio dietetico in Libera Professione

  • Dal Marzo 2002 a Agosto 2009  libera professionista con attività ambulatoriale presso il centro fitness “Accademia dello Sport” Via Garibaldi 216,in Livorno;
  • Dall’Ottobre 2003 ad oggi attività di Libera Professione presso “Associazione Studi Medici” Via Berlinguer 39, Rosignano Solvay, Livorno;
  • Da Gennaio 2006 ad oggi libera professionista con attività ambulatoriale presso il centro fitness ‘Eos La città del Benessere’ Via K.Marx, Stagno, Livorno
  • Da Gennaio 2006 ad Agosto 2009 libera professionista con attività ambulatoriale presso Studio Medico Esse 2, Piazza Attias 21 C, Livorno;
  • Da Novembre 2008 ad agosto 2009 Libera professione presso studi medici  via dei cavalieri 69, Livorno
  • Da Febbraio 2009 a oggi Libera professione presso studio medico Ma.Gi Luverà via Montegrappa 26, Livorno

Lingue conosciute

Inglese: parlato e scritto,  buono

“Trinity college London certificate: passed grade five with merit” August 1993

Stage e Convegni

  • “Effetti dell’alimentazione e supplementazione sulla prestazione dell’atleta”,

Società Italiana Fitness e Scienze Motorie, Roma, 11 -12Novembre 1999;

  • “Diabete ed attività fisica”, Convegno AMD-SID Regione Toscana, Prato,

2 Dicembre 2000;

  • Stage della durata di quattro mesi in affiancamento all’attività ambulatoriale della Dott. in Medicina dello Sport, e specializzata in dietologia, Monica Favilla, presso il Centro Medicina Dello Sport, piazza Montello 12  Livorno;
  • “Obesità e Disturbi del Comportamento Alimentare”, Università degli Studi di Pisa e Azienda      Ospedaliera Pisana, Tirrenia (Pisa) ,4-5 Maggio 2001;
  • Dal 1 Febbraio 2002 al 31 Luglio 2002 anno ho svolto attività di tirocinio volontario,  presso il Servizio Dietetico dell’Azienda Ospedaliera Pisana (S. Chiara);
  • “Il rischio cardiovascolare del paziente neuropatico: infiammazione cronica e disfunzione endoteliale”, Università degli studi di  Pisa, Pisa, 9 Maggio 2002;
  • “ Il servizio di Igiene degli Alimenti e Nutrizione nel 2004: ruolo strategico per il benessere individuale e collettivo di fronte alla trasformazione della società”, Roma 2 Luglio 2004.
  • Congresso Annuale Della Società Italiana Di Chirurgia dell’Obesità, Firenze 1-2 ottobre
  • “Diabete, Obesità e Disturbi della Condotta Alimentare” Principina a Mare  27-28 ottobre 2006
  • Congresso  Società Italiana Di Chirurgia dell’Obesità corso per Dietisti Capri 13 aprile 2008
  • “diete: un mondo di intolleranti?” II Congresso regionale Toscana Associazione Italiana di Dietetica e Nutrizione Clinica ONLUS Viareggio 16 maggio 2008
  • Corso Counting dei carboidrati: Firenze 20-21 Febbraio 2009 Hotel Michelangelo “Modalità operative per una gestione ottimizzata  del Diabete Mellito tipo 1: Alimentazione e insulina
  • III Congresso Regionale ADI Toscana Dagli alimenti funzionali alla nutrigenomica. Ritorno al futuro. Monteriggioni 22-23 maggio 2009
  • Congresso Società Italiana Obesità, Controversie in tema di Obesità, 3  Luglio 2009 Pisa Centro Congressi
  • partecipazione in qualità di relatore al convegno” il microinfusore per insulina come trattamento terapeutico:vantaggi e svantaggi” Associazione per l’assistenza i giovani ed adulti dabetici dell’area livornese Livorno 3 ottobre 2009
  • incontro “il piacere e la salute a tavola”  Associazione Italiana Dietetica e Nutrizione livorno 6 febbraio 2010
  • Convegno “obesità: approccio plurispecialistico. Istituzione di un ambulatorio multidisciplinare per il controllo del peso corporeo” Accademia Navale Livorno 25 ottobre 2010
  • partecipazione come relatore alla giornata di studio “Psoriasi: nuove opportunità di cure, nuove responsabilità di care” Società Medica di Livorno, Livorno 15 Maggio 2010
  • partecipazione come relatore alla giornata di studio “La Psoriasi oggi: Gestione del malato ed approccio terapeutico ” Associazione Scientifica per la ricerca e l’assistenza nella psoriasi  Livorno  29 Ottobre 2011
  • 4° convegno di nefrologia in valdinievole: “nutrizione ed attività fisica in nefrologia: vecchi argomenti per nuovi traguardi” Società Italiana di Nefrologia Montecatini Terme 17 novembre 2011
  • Istituto Oncologico Europeo “alimentazione e tumori:dalla prevenzione al supporto nutrizionale” Milano 5 ottobre 2012
  • Società italiana per lo studio dei disturbi del comportamento alimentare 6° corso di alta formazione “terapia farmacologica dei DCA” Montecatini terme 12 ottobre 2012
  • Associazione Italiana Celiachia: ” l’importanza della rete medico-scientifica nello spettro della patologia da glutine” Roma 9 Novembre 2012
  • Corso ECM “l’alimentazione nel bambino e nell’adolescente: focus sul problema obesità” ACSIAN Pisa 13-14 aprile 04-05 Maggio 2013
  • Evento Eureka “avances in therapy in Nephrology Dialysis and Transplantation” 3° meeting Lucca 15-16 Novembre 2013
  • Relaztrice corso di formazione per personale infermieristico usl 2 Lucca: “La Nutrizione nelle Patologie Renali” Lucca 9- 21 Dicembre 2013
  • Relatrice corso Counting dei Carboidrati nei bambini con Diabete tipo 1 , AGDAL Livorno dicembre 2013- gennaio 2014
  • Organizzazione convegno e relatore al convegno  “diabete e insufficienza renale:la situazione nell’area livornese” Livorno 21 Marzo 2014
  • Corso residenziale ECM “la terapia del paziente diabetico dale raccomandazioni alla pratica clinica” Firenze 2-3 Aprile 2014
  • Evento formativo per farmacisti e medici di medicina generale, “La Malnutrzione nell’anziano: entità del danno, possibili interventi nutrizionali” Farmacia Piccioli Cascina 4 Aprile 2014
  • Secondo convegno “dieta Mediterranea e Nutraceutica” Università degli studi di Firenze 7-8 Giugno 2014
  • Convegno Regionale ADI.” News in nutrizione e dietetica Livorno 26-27 settembre 2014
  • Corso di formazione “alimentazione e tumori dalla prevenzione alla malattia” ASL Firenze San Salvi 12-14 novembre 2014
  • Corso “attualità sulla terapia nutrizionale aproteica in nefrologia” Bologna 12 Dicembre 2014
  • Evento formativo “terapia Nutrizionale in corso di dialisi peritoneale” Verona 28 Ottobre 2014

Pubblicazioni

“L’infiammazione cronica è un fattore di malnutrizione proteica nei pazienti dializzati”, Giornale italiano di nefrologia Anno 18, 2001 Luglio-Agosto